Тиха украинская ночь, но сало надо перепрятать

Сергей Антонюк «Тиха украинская ночь, но сало надо перепрятать…»

Заметка для тех, кто беспокоится о своем здоровье и о здоровье своих близких.

  • Так ли страшен жир, как его «разрисовали» в последнее время?
  • Почему холестерин является ценнейшим для нас веществом, и почему без него невозможно продолжение рода, развитие ребенка, невозможна жизнь как таковая. Почему при его недостатке человек не может быть здоровым?
  • Что надо знать о сале, как его выбирать при покупке, как сделать его безопасным при употреблении, с чем его едят, чтобы оно было полезным?

Так уж устроены наши поведенческие механизмы, что мы подвержены всяческим модным тенденциям, особенно в молодости. Ради моды часто тратим время,  силы, деньги, готовы многим пожертвовать, не вникая в суть происходящих процессов. На этом всегда кто-то заработает, как , например, на обезжиренных продуктах. Понятно, что при переедании жирной пищи может набираться излишний вес. Но по данным статистики в США, Европе не стало меньше полных людей даже при развитом производстве обезжиренных продуктов. Может, правильно будет разобраться, что такое хорошо, что такое плохо.

  • Для чего нам нужен жир?

Он в виде холестерина входит в состав клеточных мембран. Без него не может сформироваться новая клетка при делении, то есть не может расти молодой организм,  что особенно важно для детей.

Наш организм не может без жиров синтезировать гормоны надпочечников и половых желез. Следует отметить, что если будет мало холестерина, жира, то не из чего в достаточном количестве синтезировать половые гормоны. А как же тогда продолжение рода? Ведь половые гормоны тестостерон, эстрогены — это и есть в некотором роде видоизмененный холестерин.

В надпочечниках из холестерина синтезируется гормон кортизол – регулятор артериального давления.

Холестерин входит в состав желчи – без нее невозможно пищеварение в нашем кишечнике.

Вам нужны «крепкие нервы» — значит, нужен холестерин; он, как крепкая арматура, пронизывает оболочки мембраны нервных клеток. Больше половины состава оболочки нервной клетки состоит из холестерина, тогда она прочная.

Вы хотите здоровых и умных детей и внуков? – тогда помните, что мозг человека состоит на 60% из жиров, и уже с перинатального периода необходимо обеспечить полноценное поступление жиров.

Вас беспокоит состояние вашей кожи и волос? – для этого нужны витамины А, Д, Е, но они могут усваиваться, только растворившись в жирах.

Без нормальной жировой прослойки мы, как дом без теплоизоляции — зимой холодно, летом жарко.

Мы должны ходить, ездить по наших дорогах и без жировой амортизационной оболочки вокруг наших внутренних органов мало не покажется!

Но ведь холестерин давно считают виновником инфаркта, инсульта. Не все так однозначно – об этом в отдельной статье.

  • А как же с нашим салом?

В разумных количествах даже очень полезный продукт. Наверное, вы слышали, что в ежедневное меню членов ЦК входило 10 грамм сала. И жили они немало! Все дело в арахидоновой кислоте, которая есть в сале, она ненасыщенная, относится  к незаменимым, входит в состав клеточных мембран, учавствует в нормализации уровня холестерина. Незаменимой ее назвали потому, что она настолько особенная, что организм не научился ее синтезировать сам в достаточном количестве, но может получить ее извне, в том числе из сала. А сало должно быть качественным. Наши деды не могли получать ценные вещества из красной рыбы или оливкового масла, но они умели правильно готовить сало, так чтобы в нем сохранялись полезные свойства и при этом была гарантия в том, что в нем не может быть никаких болезнетворных агентов. Достигалось это путем сжигания соломы на неразделанной тушке свиньи. При  этом время обработки длительное, но температура внутри самой подкожножировой прослойки не достигает критических значений для разрушения полезных веществ, а длительность дает эффект обеззараживания. Поэтому выбирать надо сало c тонкой кожицей, оно длительнее термически обрабатывалось, значит безопаснее. В сале, которое получено при обработке газовой или бензиновой горелкой, останется значительно меньше полезных веществ, чем при обработке соломой, потому что за короткий период времени достигается высокая температура. Так что надо искать хорошее сало.

Конечно, не забывайте про то, что оно должно пройти ветеринарно-санитарный  лабораторный  контроль.

Обязательно промойте его под проточной водой, ошпарьте кипятком,  затем просушите салфеткой.

Дальше необходимо две недели вымораживать его в морозильной камере при температуре  не выше  минус 20 градусов С.

Или же подвергать качественной засолке с выдержкой не меньше месяца.

Учитывайте  сегодняшние сложности с соблюдением ветеринарно-санитарных норм на всех этапах получения этого продукта — от разделки тушки животного и транспортировки до реализации.  Выполнение рекомендаций  защитит вас от всевозможных проблем инфекционного характера.

  • Когда ваше сало готово к столу, хорошо знать, что ценная в нем арахидоновая кислота лучше будет усваиваться вашим организмом вместе со свежими овощами и яблочным уксусом; придумайте блюдо, которое вам понравится с такими ингредиентами.

Надеюсь, что приведенная в заметке иформация станет также полезной и для тех, кто задумался над тем, как похудеть, и ищет возможность сделать это грамотно.

Тиха украинская ночь, но сало надо перепрятать
4.6 (92%) 20 Голос[ов]
Диетолог Методика Номер — ❶ Гарантия!
закрыть

Наш адрес

Офис:

Киев, Крещатик 7/11, офис 527, метро Майдан Незалежностi

+38(067)7645777

Напишите нам

Вы можете связаться с нами по E-mail: info@dieta-legko.com.ua

либо воспользуйтесь формой обратной связи ниже:

закрыть

Напишите нам

Вы можете связаться с нами по E-mail: info@dieta-legko.com.ua

либо воспользуйтесь формой обратной связи ниже: