Сергей Антонюк «Ценность оливкового масла»
Сергей Антонюк «Ценность оливкового масла»
Заметка для тех, кто беспокоится о своем здоровье и о здоровье свох близких.
- Как правильно выбирать оливковое масло при покупке?
- В чем ценность оливкового масла?
- От каких болезней оно может вас защитить?
Оливковое масло получают с мякоти оливок, плодов оливкового дерева, средний возраст которого достигает сотен лет. Возраст оливковых деревьев в Иерусалиме по некоторым оценкам достигает 2000 лет. У нас спелые плоды оливок темного цвета принято называть маслинами. Из спелых плодов и получают масло, лучшие сорта которого у нас часто называют прованским. Оливковое масло самое питательное из всех растительных масел, очень хорошо усваивается. Оно богагато олеиновой кислотой, относящейся к омега – 9 жирным кислотам . Она устойчивая к окислению, нормализует холестериновый обмен. Оливковое масло положительно влияет на выделение желчи, поэтому часто рекомендуется больным с заболеванием печени, его применение предотвращает застой желчи и, сответственно, образование камней в желчном пузыре. Олеиновая кислота, которая содержится в оливковом масле, способствует повышению в крови уровня липопротедов высокой плотности, которые доставляют холестерин на утилизацию в печень, чем нормализует его обмен, предотвращая инфаркты и инсульты. В Средиземноморских странах существенно ниже возникновение злокачественных новообразований молочной железы, яичников, матки, простаты, толстого кишечника – это связывают с традиционным ежедневным употреблением оливкового масла.
В оливковом масле содержится также витамин молодости, витамин Е, антиоксидантное действие которого в связывании опасных для здоровья свободных радикалов очень эфективно именно при наличии олеиновой кислоты, что существенно влияет на профилактику заболеваний, в том числе, что особенно ценят женщины, предохраняет кожные покровы от преждевременного старения.
Оливковое масло помогает растущему организму детей усваивать кальций, что способствует правильному формированию скелета, зубов. Хорошее усваивание кальция предотвращает развитие остеопороза при менопаузе, у людей пожилого возраста.
Думаю, что всего лишь несколько этих строчек, которые опираются на научные знания, уже убеждают в несомненной ценности для нашего здоровья этого продукта. Но для того, чтобы эти полезные свойства «работали», надо понимать несколько моментов. Самое важное, как выбрать при покупке хорошее масло? Чем масло свежее, тем лучше, ибо чем дольше оно хранится, тем больше ухудшаются его вкусовые качества и уменьшаются его целебные свойства. Для этого надо всего лишь обращать внимание на сроки изготовления. Качественное масло нерафинированное, оно по цвету должно иметь зеленоватый оттенок. А рафинированное масло получают в результате термического и химического воздействия из низкокачественного оливкового масла, жмыха, остающегося после отжима оливок, оно имеет желтый, золотистый цвет. Покупайте нерафинированное масло в стеклянной посуде темного цвета, это защитит его от солнечных лучей, чем сохранит его полезные свойства.
Самое ценное оливковое масло — первого холодного отжима, при его получении температура сырья не подымается выше 27 градусов С. На этикетке тогда должно быть написано: «Extra Virgin Olive Oil». Такое масло самое качественное, оно содержит разновидность жирных кислот «insaturi», которая имеет схожесть с жирами материнского молока. Если покупать масло без надписи «Extra», то надо понимать, что это масло будет состоять уже из смеси рафинированного и нерафинированного оливкового масла, что существенно снижает его качество.
Мы живем в столь сложные времена, когда зачастую делки ради прибыли приносят в жертву наше здоровье и не исключен вариант подделки, суррогатов оливкового масла. Но хорошее масло довольно просто можно отличить от подделки, поставив его на два-три часа в холодильник. При этом начнут появляться белые хлопья, которые при комнатной температуре исчезают. Это связано с тем, что в качественном оливковом масле есть немного твердых жиров, застывающих при охлаждении.
Думаю, будет полезно обратить ваше внимание на то, что для сохранения полезных свойств оливковое масло надо хранить в прохладном месте, избегая попадания прямых солнечных лучей.
Качественное оливковое масло вместе с салатами способствует усвоению каротинов, ликопена, а это жизненная необходимость в профилактике онкозаболеваний. Поэтому столовая ложка оливкового масла в день вместе с салатами оберегут вас от многих проблем. Если же вы хотите использовать его в других блюдах, то надо понимать, что добавлять его к ним правильно тогда, когда они имеют температуру не выше комнатной.
Надеюсь, эта статья будет полезной и для тех, кто по тем или иным причинам не всегда имеет возможность набрать в поисковике « диетолог Киев », чтобы решить для себя проблему здорового питания.