Двуликий холестерин: кто он – убийца или спаситель?

Двуликий холестерин: кто он – убийца или спаситель?

Сергей  Антонюк «Двуликий холестерин: кто он – убийца или спаситель? Какая она, «золотая рыбка», помогающая нам жить с холестерином в мире и согласии?»

Заметка для тех, кто беспокоится о своем здоровье и о здоровье своих близких.

  • Каким бывает холестерин?
  • Какова роль холестерина в предотвращении и в возникновении инфаркта миокарда, инсульта, болезни Альцгеймера?
  • Какая рыба может быть полезной в профилактике этих и других заболеваний, как ее правильно приготовить, чтобы она не утратила своих полезных свойств и была обезврежена от всевозможных паразитов, которыми она очень часто заражена?

В прошлом году холестериновая теория Н.Н. Аничкова отметила свое столетие. Трудно сказать, сколько времени понадобится еще,  чтобы научиться решать возникающие проблемы, связанные с атеросклерозом. Если бы удалось полноценно управлять атеросклеротическим процессом, мы бы победили каждую третью человеческую смерть на планете. Но уже сегодня известно, что холестерин бывает разным. Для того, чтобы попасть в наш организм, состоящий в основном из воды, ему нужен хороший поводырь, так как являясь жиром, он просто не может растворяться в воде. Природа придумала ему такого помощника – им стал белок. Так образуются сложные соединения холестерина с белками  — липопротеиды. Они бывают большими и рыхлыми, липопротеиды низкой плотности – такие конструкции очень легко отдают свой холестерин туда, где он востребован. Но они бывают также и маленькими, плотными – такие конструкции, липопротеиды высокой плотности, наоборот, собирают со всех тканей холестерин и переносят его в нашу печень на переработку в желчь .

Сегодня известно, что для возникновения инфаркта миокарда и инсульта необходимо развитие атеросклеротической бляшки, которая, всё увеличиваясь, уменьшает просвет сосуда. Почему же она возникает? Первопричина – повреждение внутренней нежной выстилки сосуда, эндотелия. Он, бедняга, не всегда выдерживает испытаний стрессом, гиподинамией, курением, повышенным сахаром крови, ожирением и другими прелестями нынешней цивилизации. На первых порах СПАСИТЕЛЕМ является холестерин в виде липопротеидов низкой плотности, ЛПНП, он заштопывает поврежденные места в сосуде, иначе сосуд просто разорвался бы. Эти места тщательно шлифуются уже другим  холестерином в виде липопротедов высокой плотности, ЛПВП, что не дает заплатке  расти в просвет сосуда. Но со временем равновесие нарушается, атеросклеротическая бляшка увеличивается, начинает трескаться. В этих местах формируется тромб и возникает инфаркт.

Сегодня без проблем можно получить лабораторные данные о уровне  ЛПНП, ЛПВП, общего холестерина. Определены нормы этих показателей в зависимости от пола, возвраста. При определенных высоких показателях  ЛПНП и общего холестерина применяют статины, ограничивают продукты с высоким содержанием холестерина. Но все ли так просто? Ведь известно, что с пищей может поступить около 20 процентов холестерина, 80 процентов организм синтезирует самостоятельно, в основном в печени. Механизм регуляции работает таким образом, что если холестерин в излишке, то часть его пройдет транзитом через кишечник, если уровень его в крови будет уменьшаться, то печень  будет увеличивать его выработку. Проблемы наступают тогда, когда это равновесие нарушается, нарушается баланс между самими фракциями холестерина. Как же не заблудиться в трех соснах?

Первое: если у вас нет таких серъезных факторов риска ишемической болезни как ожирение, повышенный сахар крови, гиподинамия, курение, не спешите принимать статины и жестко контролировать себя режимом питания. Надо помнить, что это создаст риски для развития болезни Альцгеймера, что научно доказано. Особенно важно помнить об этом, когда ваш средний возвраст — это уже ваше славное прошлое. Куриные яйца, сметана в этом случае будут помогать вам сохранять ясный ум долгие годы. Но всё в меру!

Второе: если же проблемы с атеросклерозом вы уже имеете, то тогда, конечно, уместен вопрос о приеме статинов, разработки индивидуальной программы питания.

Третье: важно знать, что существуют вещества и продукты, в которых они содержатся, помогающие как раз и найти баланс между разными фракциями холестерина. Включение их в рацион питания очень важно в профилактике и лечении вышеперечисленных заболеваний. Речь об омега -3,6,9 жирных кислотах. Столь широко озвученные сегодня омега – 3  жирные кислоты можна получать с растительными маслами: оливковым,  рапсовым, льняным. Богатым источником этих ценных кислот являются жирные сорта морской рыбы. Такая «золотая рыбка» водится в холодных северных водах. Ее омега -3 жирные кислоты так балансируют все фракции холестерина, что он приносит только пользу нашему организму. К таким сортам относится лосось, сёмга, морская форель, а также более доступные по цене скумбрия и сельдь. Включая в свой рацион морепродукты, чтобы не остаться, как в сказке, у “ разбитого корыта”, надо подумать о двух вещах: как сохранить в них максимальное количество полезных веществ и как при этом уберечь себя от гельминтов,  которыми очень часто заражены вышеуказанные продукты. При их  термической обработке, которую необходимо проводить не меньше двадцати минут, ценность продукта будет утрачиваться, но зато пройдет его полное обеззараживание. Но можно воспользоваться вымораживанием, даже в домашних условиях. При таком подходе биологическая активность продукта будет значительно выше. В США,  Голландии разрешено употребление морепродуктов без предварительной термической обработки после вымораживания при температуре минус  20 градусов C в течении 5 суток. Учитывая возможные погрешности в проведении процедуры в домашних условиях, думаю, что 10 суток будет вполне достаточно. А дальше присолить по вкусу, не забывая о том, что лишняя соль организму не нужна. Особенно хорошо надо об этом помнить тем, у кого есть артериальная гипертензия: 4 г соли во всех продуктах в сутки будет достаточно. 50 грамм качественной морской рыбы в сутки будет достаточно, чтобы  уберечь себя от вышеперечисленных болезней века.

Сегодня зачастую складывается так, что каждый сам себе диетолог, поэтому надеюсь, что эта статья поможет многим позаботиться о себе.