Сергей Антонюк, врач – диетолог, основатель компании по производству здоровых сладостей ALMAZOVЪ: "Про какао тертое"

Про какао тертое

Наша компания ALMAZOVЪ в производстве шоколада и шоколадно-ореховых паст без сахара (на сахарозаменителе природного происхождения мальтитоле) использует высококачественное какао тертое от европейских поставщиков.

Возможно вам будет интересно узнать о полезных свойствах этого продукта.

В какао тертом присутствуют стимуляторы центральной нервной системы:

  •  кофеин (бодрящее действие, увеличивает сократительную способность миокарда, повышает скорость освобождения жирных кислот при физнагрузках, усиливает концентрацию внимания, поднимает настроение, замедляет процессы утомления);
  •  теобромин (способствует релаксации — оказывает успокоительное воздействие);
  •  фенилэтиламин (вызывает чувство привязанности, возбуждения. Он непосредственно стимулирует центры удовольствия в головном мозге).

В какао тертое содержится триптофан, из которого синтезируется серотонин, дающий на пике концентрации ощущение эйфории и даже экстаза.

В какао тертом есть аминокислота тирозин, из которой синтезируется дофамин – гормон удовольствия, который вызывает чувство удовлетворения, чем влияет на процессы мотивации и обучения.

Содержатся витамины:

  •  В1, В2 (оберегают от нарушений сна, раздражительности, себорейного дерматита, угревой сыпи, трещинок в уголках рта, сухости губ);
  • Е (имеет антиоксидантные свойства, необходим для функционирования половых желез, универсальный стабилизатор клеточных мембран,- чем замедляет процессы старения и защищает от заболеваний, существенно уменьшает риск развития онкологии и сердечнососудистых заболеваний);
  • РР – 23% от суточной нормы в 100 граммах какао тертого (участвует в окислительно-восстановительных процессах, обеспечивает хорошее состояние кожи, нормальное функционирование ЖКТ, нервной системы);
  • К (отвечает за синтез белков, обеспечивающих свертываемость крови).

Какао тертое содержит калий, кальций.

В продукте много магния – 71 % в 100 гр. от суточной потребности (поддерживает гомеостаз кальция, калия и натрия, участвует в регуляции тонуса сосудов, чем регулирует артериальное давление и является самым важным и востребованным элементом для обеспечения стрессоустойчивости нашего организма);

  • много фосфора —  41% в 100 гр. от суточной потребности (принимает участие в энергетическом обмене, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов, нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей, зубов);
  • много железа — 82 % от суточной потребности (входит в состав различных ферментов, учавствует в транспорте кислорода эритроцитами крови).

Какао тертое на половину своей массы состоит из жиров – какао масла.

Надеюсь, что полученные знания помогут вам больше узнать о полезных свойствах здоровых сладостей  ALMAZOVЪ.