Врач-диетолог Сергей Антонюк: «Ожирение и грипп».
Врач-диетолог Сергей Антонюк: «Ожирение и грипп».
Статья для тех, кто беспокоится о своем здоровье и о здоровье своих близких.
Комплекс вопросов, связанных с проблемой коррекции веса, невозможно решить без нормализации функционирования желудочно-кишечного тракта. Только так можно обеспечить усвоение достаточного количества белков, жиров, углеводов, макро- и микроэлементов, витаминов. Это дает возможность достичь прогресса в нормализации обмена веществ, обеспечить оздоровление организма.
Ключевое место в этом процессе имеет обеспечение жизнедеятельности нормальной микрофлоры кишечника. К нормальной или полезной микрофлоре кишечника относится лакто- и бифидофлора. Стоит отметить, что в кишечнике на слизистых человека проживает около 3 кг микроорганизмов. Нормальная микрофлора кишечника человека на 98 % состоит из бифидобактерий.
В желудочно-кишечном тракте живет 400 видов различных микроорганизмов.
Ученые с медицинской школы Сент-Луиса Вашингтонского университета доказали то, что в организме полных людей присутствуют микроорганизмы другого типа, чем у людей стройных.
Проводились интересные эксперименты на мышах, при которых микрофлору из кишечника толстых мышей пересаживали в кишечник мышей с обычным весом. Такие мышки очень быстро толстели.
Вывод однозначный: при коррекции веса необходимо нормализовывать микрофлору кишечника. Ведь нормальная микрофлора кишечника принимает участие в синтезе витаминов группы В, трансформации белков в аминокислоты. Влияет на обмен билирубина, холестерина, на усвоение микроэлементов (кальций, хром, цинк), поддержание водно-солевого баланса.
Полезная микрофлора также угнетает рост патогенной и условно-патогенной флоры.
Но всегда ли в «комфортных» условиях находится нормальная микрофлора?
К сожалению, нет. Ей приходится постоянно выживать, конкурируя с другими микроорганизмами. Этот процесс начинается уже с первых часов жизни ребенка. Сразу после рождения желудочно-кишечный тракт стерильный, но начинает заселяться хорошей микрофлорой, получая ее от матери. Конечно, попадают и другие микроорганизмы, но они проигрывают в конкуренции с здоровой микрофлорой, ведь с молоком матери поступают вещества, которые поддерживают здоровые микроорганизмы. В идеале победитель должен быть один: полезные для нашего организма бактерии. Но так бывает не всегда.
Примеры вариантов, когда наша бифидо- и лактофлора страдает:
- прием антибиотиков особенно длительный;
- лечение гормональными препаратами;
- присутствие в наших продуктах антибиотиков и гормональных препаратов;
- воздействие на наш организм ксенобиотиков (чужеродные для организма химические вещества, которые не включены в биологические процессы), например пестицидов, моющих средств и т. д.
Нарушение баланса микрофлоры происходит также при несбалансированном питании: перенасыщение рациона питания быстрыми углеводами, животными жирами, а также недостаточное количество зелени, фруктов, овощей, особенно в сыром виде.
Вышеописанные факторы приводят к дисбактериозу – состоянию, при котором нарушается баланс между микроорганизмами, которые живут в нашем кишечнике. В результате количество полезных бактерий уменьшается, а патогенных увеличивается, что приводит к нарушению работы желудочно-кишечного тракта.
Раньше дисбактериоз считали отдельным заболеванием. Сегодня же дисбактериоз не присутствует в международной классификации болезней. Но нельзя впадать в крайность и отрицать сам факт наличия при определенных условиях дисбаланса в микрофлоре кишечника. Думаю, правильно не отказываться от дисбактериоза как понятия вообще, а считать его своеобразным симптомом. Так же как, например, температура является симптомом при гриппе.
Как же сделать так, чтобы сохранить здоровый баланс в микрофлоре, присутствующей в нашем желудочно-кишечном тракте?
Рассмотрим три возможных варианта.
Первый – максимально уменьшить или, по возможности, исключить негативное воздействие на нормальную микрофлору вышеперечисленных факторов.
Второй вариант. Теоретически возможно получить плюсы, принимая живую бифидо- и лактофлору (пребиотики) в виде препаратов или же вместе с кисломолочными продуктами. Четких научных данных, подтверждающих лечебное воздействие такого подхода, нет. Но также нет данных и о том, что это приносит какой либо вред нашему организму.
Дело в том, что для того, чтобы наши полезные микроорганизмы могли попасть в кишечник и полноценно там прижиться, им необходимо пройти длинный путь через кислую агрессивную среду желудка, выдержать воздействие желчных кислот в тонком кишечнике. Их клетки часто на этом пути теряют мембрану и погибают.
Но, наверное, можно предположить, что какая то их часть все же доберется к месту назначения и проявится там прорастанием определенного штамма. Насколько именно этот штамм будет полезный, ответа нет. Ведь на сегодня науке известно, что даже пробыв в других климатических условиях за время отпуска, мы стаем хозяином уже другой видоизмененной микрофлоры.
К сожалению, ученые ещё не научились быстро определять, какую разновидность и в каком количестве полезных микроорганизмов надо было бы вводить искусственно в той или другой клинической ситуации.
Моё мнение – кисломолочные продукты с бифидобактериями стоит включать в свой рацион, но при этом надо хорошо смотреть на дату изготовления продукта, так как с каждым днем живых бифидобактерий в нем будет оставаться всё меньше и меньше.
Третий вариант улучшения жизнедеятельности нормальной микрофлоры кишечника – здоровая диета, которая должна включать достаточное количество пребиотиков.
— Пребиотики — это еда для нормальной микрофлоры кишечника.
— Патогенная микрофлора на них прорастать не может.
— Наш организм также не может самостоятельно их перерабатывать, так как не имеет ферментов для их расщепления. Поэтому пребиотики, не расщепляясь, проходят до толстого кишечника, где кормят и стимулируют полезные микроорганизмы. Важно то, что на пути своего следования они очищают от слизи пространство между ворсинками и криптами кишечника, освобождая его от токсинов, подготавливают таким своеобразным образом место для успешного заселения здоровой микрофлоры. При этом нормализуется пристеночное пищеварение.
Рассмотрим несколько примеров пребиотиков.
Это полисахариды: инулин, лактулоза, пектин, целлюлоза. Несколько слов о каждом.
Инулин в достаточных количествах присутствует в топинамбуре, цикории, чесноке, луке, одуванчике. Он является своеобразным источником энергии, которую растение резервирует впрок.
Лактулоза – присутствует в кисломолочных продуктах. Лактоза (молочный сахар ) также имеет пребиотические свойства. Пектин – присутствует в основном в фруктах.
Целлюлоза – пищевая клетчатка или пищевое волокно. Это своеобразный скелет для растения, она придает овощам и фруктам упругости. Не расщепляясь, она транзитирует через весь кишечник, оказывая вышеописанное благоприятное воздействие на желудочно-кишечный тракт.
Отруби (оболочка зерна пшеницы, ржи, ячменя, овса) имеют в своем составе до 55% пищевых волокон. 20-24 % пищевых волокон содержат овощи.
Сколько клетчатки должно присутствовать в нашем ежедневном рационе питания?
Согласно с данными Американской ассоциации диетического питания, рекомендуется употребление пищевой клетчатки не меньше 38 грамм в день для мужчин и 25 грамм в день для женщин.
По их же данным, сегодня один человек в мире в среднем употребляет не больше 15 грамм клетчатки в сутки.
Пищевая клетчатка присутствует в овощах, фруктах, крупах, цельнозерновой муке, но все же для увеличения ее ежедневного употребления целесообразно добавлять 1-2 столовых ложки отрубей в ежедневное меню.
Cледует обратить внимание на то, что женщины в период менопаузы должны подходить к дополнительному приему пищевой клетчатки с осторожностью, понимая, что высокое содержание ее в рационе может уменьшить поступление кальция. Во всем должна быть мера и, конечно, при рационе питания с высоким содержанием клетчатки хорошо подстраховаться продуктами с высоким содержанием кальция.
Диета оздоровительная с дополнительным насыщением рациона питания клетчаткой не всегда подходит и тем, у кого есть патология ЖКТ.
Буду рад, если приведенные в статье знания помогут вам как в борьбе с лишним весом, так и в оздоровлении организма.