Сергей Антонюк: «Так ли безобидна «сладость» магазинной водички? — «…думайте сами, решайте сами…».

Советы диетолога: статья для тех, кто беспокоится о своем здоровье и о здоровье своих близких.

На улице потеплело, впереди лето. Всё чаще видишь, как мамы своим детям покупают водичку, но всегда предстают перед выбором: что купить? Конечно же, ребенок чаще всего просит сладкую воду – так вкуснее, да и, наверное, часто-густо он уже так привык, вернее, его так приучили.

Я не скажу вам ничего нового про вред сахара во всевозможных напитках, которые присутствуют на полках магазинов: от кариеса до ожирения в детском возрасте и, не дай бог, – еще и сахарного диабета. Но это давно стало как-то привычно: мы, не задумываясь, меняем миг удовольствия от сахарной сладости на риск проблем со здоровьем, мало того – платим за это деньги. Но если мы платим, значит, кто-то зарабатывает и, не сомневайтесь, – хочет заработать больше.

Как придумали это сделать в нашем случае,  в очередной раз наплевав на наше с вами здоровье?

Небезобидному сахару нашли замену всевозможными подсластителями. Всё на первый взгляд получилось хорошо – и сладко, и дешево: не надо тратить сил на выращивание сахарной свеклы, её транспортировку, производство самого сахара, потом его транспортировку…

Другое дело с разными подсластителями: они существенно дешевле. Представьте: стаканчик такого подсластителя заменяет мешок сахара. Для бизнеса выгодно, а для здоровья потребителя? Таких подсластителей уйма. Да, есть среди них те, которые не вызывают сомнений  у экспертов.

Линейка подсластителей  на рынке так широко представлена, что советы диетолога будут полезными.

Остановлюсь лишь на одном из них, которого я остерегаюсь, а вы решите сами. Это аспартам. Или на упаковке можно встретить его под маской аббревиатуры E 951.

Он имеет сладкий вкус, в одном грамме вещества содержится всего 4 килокалории. Хорошо присмотритесь к мелкому шрифту многих напитков, и в большинстве случаев вы там его найдете. Не углубляясь в знания в области химии, всё же важно отметить, что компонентами аспартама являются метанол, фенилаланин.

Первый, он же древесный спирт, убил или же искалечил тысячи человек, употребивших его ошибочно, как алкогольный напиток. Но в каждой бутылке воды его очень мало, поэтому мгновенной катастрофы не наступает.  При нагревании вещества до 40 градусов его количество возрастает.

Кто же даст ответ, при какой температуре транспортировалась и сохранялась бутылочка сладкой воды или даже кваса, прежде чем попасть к вашему ребенку?

Метанол же, проглоченый нами, преобразуется в формальдегид. Он входит в состав применяемого для бальзамирования формалина. По классификации это смертельные яды.

Фенилаланин же влияет на биохимию нервной системы таким образом, что блокирует серотонин. Отсюда плохое настроение, плохой сон, плаксивость, а иногда и агрессивность. Чем больше такой водички будет употреблено, тем выраженнее будет токсическое действие вышеуказанных веществ. А в жару обычно никто несколькими глотками не обходится. Возможно, стоит задуматься и в этом случае: что такое хорошо, а что такое плохо?

Существуют научные работы, которые указывают на то, что употребление аспартама во время беременности приводит к врожденным дефектам мозга. Есть данные, что он вызывает онкологию нервной системы, существенно влияет на реакцию, что важно для человека, который находится, например, за рулем.

Но беда в том, что сладость эта дешевая, и на ней зарабатывают много денег – тогда всё и становится не в счёт.

Но теперь, надеюсь, советы врача диетолога вам помогут, и вы сможете не поддаваться на уловки рекламы и подбирать хорошие продукты, приносящие для вас пользу.

Сергей Антонюк: «Так ли безобидна «сладость» магазинной водички? — «…думайте сами, решайте сами…».
4.79 (95.71%) 14 Голос[ов]
Диетолог Методика Номер — ❶ Гарантия!
закрыть

Наш адрес

Офис:

Киев, Крещатик 7/11, офис 527, метро Майдан Незалежностi

+38(067)7645777

Напишите нам

Вы можете связаться с нами по E-mail: info@dieta-legko.com.ua

либо воспользуйтесь формой обратной связи ниже:

закрыть

Напишите нам

Вы можете связаться с нами по E-mail: info@dieta-legko.com.ua

либо воспользуйтесь формой обратной связи ниже: