Врач-диетолог Сергей Антонюк, Киев: «Диета для мужчин – как похудеть мужчине, парню?»

Врач-диетолог Сергей Антонюк, Киев: «Диета для мужчин – как похудеть мужчине, парню?»

Статья для тех, кто беспокоится о своем здоровье и о здоровье своих близких.

Организм мужчины отличается от организма женщины способностью быстрее сжигать жир и медленнее его накапливать. Если взять одинаковый рацион питания, то женщины худеют на 23 процента медленнее мужчин.

Это связано с большей мышечной массой у среднестатистического мужчины и, соответственно, высшим основным обменом (количество энергии, расходуемое для поддержания жизнедеятельности в покое при комфортной температуре).

Кроме того, у мужчин жировые клетки меньше по размеру, чем у женщин, и они менее активные. У женщин больше жирообразующих ферментов, у мужчин больше жирорасщепляющих ферментов. Соответственно, мужчине легче терять вес, легче его удерживать после похудения, чем женщине. Женский организм активнее мужского настроен на накапливание жира.

Так как похудеть мужчине?

Возможно, если бы мужчины знали, что похудеть им помогает сама их природа, то они легче и чаще принимали бы решение о необходимости привести себя в порядок. Но, к сожалению, такое решение чаще всего приходит уже тогда, когда есть проблемы: сахарный диабет, артериальная гипертензия, патология опорно-двигательного аппарата, ишемическая болезнь сердца и т. д. Лучше, конечно, когда «просветление» наступит до того, как проблемы со здоровьем существенно начнут влиять на качество жизни. Но самое страшное, когда человек так и не начинает ничего предпринимать, чтобы спасти свою жизнь. Тогда такое «смирение» становится роковым, и вопрос состоит только в том, как быстро беда постучится в дверь.

Очень жаль, но с такого состояния мужчине зачастую выйти непросто. Роль близких здесь может быть очень значимой. Главное — сделать первый шаг: или самому, или при поддержке родных.

Организм мужчины отличается высоким содержанием гормона тестостерона, который синтезируется из холестерина в тестикулах в наибольшем количестве и, в меньшем, в коре надпочечников. Масса мышечной ткани, костной ткани, синтез сперматозоидов коррелируют с уровнем тестостерона. От него зависит такая черта характера, как настойчивость, а также бодрое настроение.

Простая логика говорит о том, что для того, чтобы удерживать уровень тестостерона хорошим, надо, чтобы было достаточно холестерина.

Соответственно, и диета для мужчин должна предполагать достаточное поступление жиров с пищей. Следует учесть и тот фактор, что при ожирении много тестостерона жировой тканью превращается в эстрогены, и его уровень имеет тенденцию к снижению. Получается замкнутый круг, разорвать который можно снижением жировой массы.

Эффективная диета для мужчины обязательно должна включать куриные, перепелиные яйца, нежирное мясо, говяжую печень, твердый сыр невысокой жирности, разумное количество морской жирной рыбы.

Отвечая на вопрос, как быстро похудеть мужчине, или же думая над тем, как похудеть парню, надо выстроить комплексный и обязательно индивидуальный подход к решению вопроса.

Здесь важно использовать преимущества мужского организма – наличие больше или меньше, в зависимости от индивидуальных особенностей, развитых мышц. Для их работы используется много энергии, а, значит, при грамотном подходе может использоваться жир, зарезервированный в нашем организме в виде жировых запасов, которые, увы, получились излишними.

Нет сомнений в том, что нужна физическая нагрузка. Предлагаю прогулочную ходьбу как вариант аэробной физической нагрузки. Аэробная нагрузка предполагает использование большого количества кислорода. Подсчитано, что на получение 4,8 ккал при сжигании (окислении) жира, мы расходуем 1 литр кислорода. Чем больше поступит кислорода, тем быстрее будет метаболизм и, соответственно, увеличится скорость сжигания жиров. При ходьбе улучшится микроциркуляция крови, что еще больше ускорит доставку кислорода к тканям и вымывание жира из жировых клеток в кровь. Так мы сможем худеть быстрее.

Возможно, вам будет интересно обратить внимание на то, что во время физических нагрузок наш организм использует энергию из разных источников: глюкоза, гликоген, жир. Итак, для того, чтобы совершить действие безотлагательно, например резкое движение руки или же просто момент начала ходьбы, будет потрачена энергия глюкозы, находящейся в крови. Это самое «эффективное» топливо, но его совсем мало, да и уровень его надо удерживать строго в допустимых диапазонах. Поэтому для дальнейшего энергообеспечения нагрузки, например ходьбы, будет исползован гликоген. Это основная форма хранения глюкозы, количество его в печени и мышцах достигает 400 грамм. Для пополнения уровня глюкозы в крови он под воздействием ферментов расщепляется. Его хватит на 20 минут ходьбы. А дальше пойдет активное использование самого энергоемкого запаса – жира. Этот процесс может длиться до двух часов даже после прекращения аэробной нагрузки. Попробуйте, и вы со временем будете ощущать приятное тепло в вашем теле после того, как правильно и хорошо разогреете мышцы.

Конечно, дальше всё зависит от вас. Важны два момента.

Первый — если вы пошли на прогулку с утра и не покушали, то поступления глюкозы в кровь с кишечника не будет, и процесс жиросжигания будет идти где-то по описанному выше сценарию. Кроме того, он будет  поддерживаться ещё и соматотропным гормоном, запасы которого после сна остаются высокими.

Второй момент – активное жиросжигание после физнагрузки приостановится, если будет прием пищи. Тогда поступление глюкозы в кровь наладится, и организм не станет использовать энергию из жировых запасов, ибо у него появится доступный источник в виде глюкозы, что называется «под рукой».

Конечно же, в нескольких строчках можно обозначить лишь общие черты сложных биохимических процессов, протекающих в организме мужчины, ищущего лучший способ похудеть. Нужна индивидуальная оценка ситуации. Ведь не всегда комфортно не покушать с утра или же обходиться без перекуса после прогулки – каждому свое, всегда надо найти индивидуальное решение.

Особенность мужского организма предполагает способность к выполнению нагрузок высокой интенсивности. Но силовые нагрузки, особенно у мужчин с высокой степенью ожирения, надо применять после того, как достигнуто 70 процентов от запланированного снижения веса.

До этого достаточно тренировочных ускорений при прогулочной ходьбе.

Сбросить вес мужчине будет помогать хорошее настроение, которое может страдать из-за тенденции к уменьшению уровня тестостерона у полных мужчин. Да и надо учитывать тот факт, что уже после 30 лет уровень тестостерона начинает свое снижение. А после 40 лет эта тенденция только усиливается.

Поэтому-то и депрессии не редкость. Важно худеть правильно – так, чтобы и вес уходил, и настроение всегда было хорошим.

Считаю, что 80-100 мл сухого вина после тяжелого дня или на пике стрессовых ситуаций вам не помешают. Но лучше не «залпом», а дать возможность себе насладиться его вкусом, принимая небольшими глотками. Хорошего – понемножку и, конечно, не часто.

Стоит не забывать также о популярном лакомстве – шоколаде.

Имея полноту, вы должны понимать, что шоколад с сахаром вам не подходит.

Но обделять себя не стоит. Качественный шоколад с природными подсластителями будет полезным и как антидепрессант, стимулятор мозговой деятельности, и как кладезь витаминов группы В, А, РР, Е, фолиевой кислоты, калия, магния, кальция, железа, антиоксидантов.

Во всем должна быть мера, продукты должны быть качественными. Тогда и результат не за горами!

Врач-диетолог Сергей Антонюк, Киев: «Диета для мужчин – как похудеть мужчине, парню?»
4.86 (97.14%) 7 Голос[ов]
Диетолог Методика Номер — ❶ Гарантия!
закрыть

Наш адрес

Офис:

Киев, Крещатик 7/11, офис 527, метро Майдан Незалежностi

+38(067)7645777

Напишите нам

Вы можете связаться с нами по E-mail: info@dieta-legko.com.ua

либо воспользуйтесь формой обратной связи ниже:

закрыть

Напишите нам

Вы можете связаться с нами по E-mail: info@dieta-legko.com.ua

либо воспользуйтесь формой обратной связи ниже: