Врач - диетолог Павленко Марина: «Хорошие углеводы – детям!»

Врач - диетолог Павленко Марина: «Хорошие углеводы – детям!»

Углеводы занимают огромное место и роль в рационе детей всех возрастов. И в зависимости от того, каким образом вы построите рацион ребенка, какие углеводы и в каком количестве выберете — будет зависеть здоровье и развитие вашего малыша.

К сожалению больше половины детей школьного возраста питаются нерационально и несбалансированно, причем дисбаланс рациона в основном лежит именно в доле углеводных блюд и продуктов. Почему же так случается и что мы можем предпринять?

Дети в виду довольного быстрого обмена веществ и активных процессов роста менее склонны к ожирению и набору веса. А также имеют более высокие компенсаторные механизмы и высшую активность детоксикационных систем в виду возраста, благодаря чему сложнее визуализировать и оценить вредность неправильного питания на организм детей. Но не смотря на «скрытость» этих эффектов они накапливаются и смогут оказать свое влияние в будущем.

Ни для кого не секрет, что дети любят сладкое, шоколадные изделия, молочные коктейли, пакетированные соки, выпечку, кондитерские изделия, макдональдс, фаст фуд, сладкую газировку и т.д. Все выше перечисленные продукты содержат в своем составе массу «вредных углеводов» или простых сахаров. Что они собой представляют? Это вещества, которые быстро и легко усваиваются организмом (благодаря своей довольно простой химической структуре), быстро повышают сахар в крови, способствуют повышению уровня инсулина (компенсаторно), а также при частом приеме способствуют нарушению обмена веществ. Энергия полученная от таких продуктов зачастую не расходуется в полном объеме, что способствует отложению жира в организме.

Что же делать? Неужели запретить ребенку сладкое? Ни в коем случае). Во всем главное умный подход. Необходимо увеличить в рационе ребенка долю «сложных углеводов» к которым относятся: большинство овощей (исключение картофель, кукуруза, тыква), ягоды, цитрусовые, абрикосы, яблоки и груши, бобовые, каши (гречка, овсянка, перловка).

А также заменить по возможности сладости на полезные: мед, ягоды, вагаси, черный шоколад хорошего сорта, сухофрукты, мармелад. Но все в небольшом количестве.  Сахар, к слову, возможно заменять стевией, кленовый сиропом, сироп агавы, шелковицы.

Сегодня в странах с высоким уровнем жизни очень активно используют природный сахарозаменитель мальтитол, который изготавливают из кукурузного крахмала. В сравнении с сахаром он менее калориен, имеет низкий гликемический индекс, поэтому хорош для людей, контролирующих сахар крови и массу тела. Его активно применяют те, кто ценит здоровый образ жизни. Он не вызывает кариес.

Поэтому шоколад с мальтитолом, ореховые шоколадные пасты на мальтитоле стали в развитых странах мира полноценным продуктом здорового питания как для взрослых так и для детей.

Единственное предостережение для детей, страдающих аллергическими реакциями, — данные продукты лучше употреблять после консультации врача — диетолога.