Врач-диетолог Сергей Антонюк: «Ожирение и грипп».

Врач-диетолог Сергей Антонюк: «Ожирение и грипп».

Статья для тех, кто беспокоится о своем здоровье и о здоровье своих близких.

Есть ли особенности в профилактике гриппа для полных людей?

Есть ли особенности в подходе к программе питания в том случае, если человек, имеющий ожирение, все же заболел гриппом?

Уже через несколько недель в Украине возможна сезонная вспышка гриппа. В прошлом году она началась в декабре месяце, хотя основной пик заболеваемости приходится обычно на январь-февраль месяц. В этом году ожидается три типа вируса. Вместо пандемического калифорнийского штамма прогнозируется циркуляция штамма А/Michigan, а также Hong Kong и B/Brisbane.

Практически единственной возможностью не заболеть гриппом, подтверждаемой доказательной медициной, есть вакцинация. Для того, чтобы сформировался иммунитет, после вакцинации необходимо 2-3 недели. Оптимальные сроки проведения вакцинации — конец октября — начало ноября.

Важно то, что если вирус гриппа все же вызвал заболевание у человека, привитого против гриппа, то протекание его будет менее тяжелым, и риск развития осложнений сведется к минимуму.

Сегодня в Украине имеется 730 тыс. доз противогриппозной вакцины импортного производства. Из анализа доступной информации можно ожидать лабораторное заключение Государственного экспертного центра и разрешение Гослекслужбы на возможность применения вакцины в конце октября. Это дает возможность проведения своевременной вакцинации.

Конечно же, для того чтобы избежать распространения прогнозированной вспышки гриппа, необходимо вакцинировать 70% населения. Имеющееся количество доз вакцины явно недостаточно, но будем надеяться, что читающие заметку все же смогут привиться.

К сожалению, вакцинация от гриппа менее эффективна для людей, страдающих ожирением. Американские ученые из Университета Северной Каролины, изучив 1042 человека, вакцинированных от гриппа, увидели, что в период вспышки гриппа гриппоподобные симптомы имели около 5 % людей с нормальной массой тела. Количество же таких людей, страдающих ожирением, приблизилось к 10%.

Всего же эпидемия гриппа поражает до 15% населения земли.

Вирус гриппа вызывает заболевание, проникая в клетки мерцательного эпителия носа, трахеи, бронхов, разрушает их, проникает в кровь, вызывая виремию.

Отсюда развивается известная клиническая картина и осложнения в виде пневмоний, миокардитов, энцефалитов и т.д., что особенно опасно для полных людей, которые имеют из-за излишнего накопления жира в брюшной полости высокое стояние диафрагмы и уменьшенную экскурсию ее во время дыхательных движений. Это приводит к снижению вентиляции легких.

Ситуация усложняется еще и тем, что при ожирении накопления жира образуют вокруг сердца своеобразный жировой мешок, сдавливающий миокард и не позволяющий сердцу в полной мере расслабиться в диастолу. При этом возникает застой в малом круге кровообращения из-за повышения в нем венозного давления.

Вышеприведенные моменты благоприятствуют возникновению серьезных осложнений гриппа в виде тяжелых воспалительных процессов в бронхолегочной системе, миокарде.

Вывод неутешительный: люди, страдающие ожирением, чаще болеют гриппом и имеют осложнения гриппа. Даже при вакцинации у них в два раза чаще наблюдаются гриппоподобные симптомы, чем у людей с нормальной массой тела.

Те, кто страдает ожирением, при заболевании гриппом подвержены тяжелым осложнениям, особенно это относится к тем, кто не привит противогриппозной вакциной.

Значит, обойти практически зачастую смертельную опасность от заболевания гриппом полному человеку можно, лишь своевременно сделав прививку.

Дальше хорошо выполнять следующие простые рекомендации:

  • Помещения хорошо подвергать частому проветриванию.
  • В период вспышки гриппа не прикасаться руками к лицу, не тереть глаза, часто мыть руки, так как вирус передается не только воздушно-капельным путем, а и через предметы, на которые он попал от заболевшего человека.
  • Не находитесь ближе 1,5 метра от заболевшего.
  • Марлевая маска от вируса защитить не может, так как размеры вируса гриппа и просвет между волокнами ткани несоизмеримы. А вот маска на больном задержит мокроту, зараженную вирусом, и не даст ей распространяться при кашле вокруг зараженного гриппом человека. В таком случае она полезна.
  • Слизистую носа рекомендуется обрабатывать тонким слоем оксолиновой мази. Вирус гриппа она не уничтожит, но заблокировать его попадание на слизистую может, что положительно в нашем случае.
  • Настоятельная просьба к полным людям: обратите внимание на свою двигательную активность. Даже посильная физнагрузка в виде необременительной ходьбы усилит микроциркуляцию крови в ваших тканях и сможет хоть немного нивелировать негативные воздействия ожирения на устойчивость к вирусу гриппа.
  • Обратите внимание на сбалансированное питание. Нормализуйте работу ЖКТ, обогатив свой рацион пре- и пробиотиками, оказав тем самым положительное воздействие на иммунную систему. Конечно, надо учитывать индивидуальные особенности каждого. Пребиотики и пробиотики описаны кратко в предыдущем блоге.
  • Неплохо провести курсовые приемы биостимуляторов, например, алоэ или элеутерококка. Не стоит игнорировать включение в свой рацион фитонцидсодержащих продуктов, таких как лук, чеснок; тем более что в них есть также пребиотик инулин.

Как быть с алкоголем?

Надо учесть то, что если нет особых противопоказаний, то 100 мл сухого вина или 40 мл коньяка не оказывают токсического влияния на наш организм. Вирусы не чувствительны к воздействию антибиотиков, но чувствительны к воздействию спирта. Поэтому прием вышеуказанных доз алкогольных напитков в несколько этапов на протяжении дня может быть полезным на этапе профилактики гриппа или в период заболевания, конечно, не на высоте заболевания и выраженной интоксикации.

Есть ли какие-то отличия в тактике, если человек находится на этапе снижения веса?

Если снижение веса ведется грамотно, то его можно продолжать, и это не повлияет на вероятность заражения гриппом и тяжесть его протекания при возможном заболевании.

Некоторые рекомендации для полного человека, как быть в том случае, если все же он не вакцинирован и заболел гриппом полномасштабно или же у него наблюдаются гриппоподобные симптомы с нетяжелым протеканием болезни, так как он вакцинирован:

  • Правильно обратиться к вашему врачу. Доктор сможет решить вопрос необходимости назначения противовирусных препаратов.
  • Учитывая то, что у полных людей присутствует дыхательная недостаточность, повышение давления в малом круге кровообращения, комплексное нарушение микроциркуляции вследствие вышеописанных патогенетических особенностей, возникающих при ожирении, крайне важен режим физических нагрузок.
  • Ранняя физическая активность во многом нивелирует эти моменты, если она будет присутствовать даже в остром периоде вирусной инфекции. Конечно, речь идет о минимальной нагрузке в виде передвижения по комнате, хотя бы по несколько минут каждые 50 – 60 минут в течение периода бодрствования. Лежать в постели лучше с приподнятым туловищем. Эти простые мероприятия уменьшат вероятность осложнений.
  • В острый период гриппозной инфекции еда должна быть физически и химически щадящей, в небольших количествах, лучше в виде пюре. Калорийность ее подымается по мере уменьшения явлений интоксикаций. Жидкость должна быть в достаточном количестве, но не очень горячей, чтобы не раздражать и так воспаленные слизистые ротовой полости.
  • Хорошо подойдет немного остывший чай, так как присутствующий в нем теофиллин расширит бронхи, уменьшит давление в малом круге кровообращения, расширит периферические сосуды и увеличит сократительную способность миокарда. Все это поспособствует избежанию возможных осложнений гриппа.
  • Молоко также должно быть теплым (35-37 градусов), средней жирности (2, 5% – 3, 5 %).
  • Малина, но без сахара и не обработанная кипятком, будет полезна, как в плане содержания противовоспалительных веществ, так и в плане пополнения организма микроэлементами и витаминами.
  • Мед (2-3 чайных ложечки на день) будет полезным, так как имеет антисептические свойства и богат полезными веществами. Но кушать его надо вприкуску, так как при термическом воздействии в нем образуются канцерогены. При приеме больших количеств меда, из-за высокого содержания в нем углеводов, возникнут бродильные процессы в кишечнике, что приведет к избыточному газообразованию, и, соответственно, к подъему диафрагмы. О негативных последствиях этого явления сказано выше.

Думаю, что ни я, и ни один другой диетолог в Киеве не посоветует вам какой-то чудо-продукт, который обережет от гриппа.

Но, надеюсь, вышеперечисленный комплекс мероприятий, включающий вакцинацию от гриппа, поможет вам избежать возможных проблем со здоровьем.

Врач-диетолог Сергей Антонюк: «Ожирение и грипп».
4.6 (92%) 5 Голос[ов]
Диетолог Методика Номер — ❶ Гарантия!
закрыть

Наш адрес

Офис:

Киев, Крещатик 7/11, офис 527, метро Майдан Незалежностi

+38(067)7645777

Напишите нам

Вы можете связаться с нами по E-mail: info@dieta-legko.com.ua

либо воспользуйтесь формой обратной связи ниже:

закрыть

Напишите нам

Вы можете связаться с нами по E-mail: info@dieta-legko.com.ua

либо воспользуйтесь формой обратной связи ниже: