Врач диетолог Сергей Антонюк: «Диета для девушек: некоторые ее особенности помогут узнать, как правильно худеть женщине, девушке».

Врач диетолог Сергей Антонюк: «Диета для девушек: некоторые ее особенности  помогут узнать, как правильно худеть женщине, девушке».

Статья для тех, кто беспокоится о своем здоровье и о здоровье своих близких.

Физииологические особенности женского организма дают понимание того, что  диета для девушек должна иметь свои нюансы. Многое зависит от гормонов: эстрогенов и прогестерона. Понимаю, что, возможно, ничего нового я не скажу, но всё же.

Первая фаза цикла. В этот период «царствуют» эстрогены.

Под их влиянием совершается поистине важное чудо природы, без которого не возможно было бы продолжение человеческого рода — в яичниках созревает яйцеклетка. Дальше она должна попасть в матку, где и начнется чья-то новая жизнь. Или же яйцеклетка просто погибнет.

На ее месте в яичнике появится так называемое «желтое тело», которое вырабатывает гормон прогестерон. Если беременность не наступила, то, ориентировочно, через две недели «желтое тело» прекратит продуцировать прогестерон, слизистая матки начнет отторжение. Старые доктора называли этот процесс плачем матки о несостоявшейся беременности.

А теперь попробуем осмыслить из столь краткой информации, почему это важно знать, например, чтобы понимать, как правильно худеть девушке.

Эстрогены распределяют жировую ткань в области бедер, ягодиц, меньше в области живота. Также они необходимы для нормального состояния кожи, волос, мышц, костной системы. Главная их цель – зачатие.

Их хороший уровень снижает аппетит, ускоряет жиросжигание, да и ещё подымает настроение. Делает всё, чтобы женщина была привлекательной, способной нравиться противоположному полу.

Доказано, что стресс, хрониостресс отрицательно влияют на выработку эстрогенов. Это всегда надо учитывать, чтобы четко понимать, как правильно худеть женщине.  Необходимо научиться справляться со стрессом, если не всегда удается его избежать. Здесь хорошим помощником будет физнагрузка – например элементарная ходьба.

Не надо бояться иногда разрешать себе вечером 100 мл сухого вина или ломтик твердого сыра, желательно, чтобы процент жирности не превышал 20.

Если вы попали в зону хрониостресса, не отказывайтесь от ежедневного зеленого чая с долькой лайма, этим вы простимулируете выработку эндорфинов и антистрессовый эффект будет хорошо ощутим. Заваривайте чай приостывшим до 70 градусов кипятком. Этого будет достаточно для полноценного заваривания, да ещё и получите плюс от сохранившихся антиоксидантов.

Надо помнить, что, если эстрогенов начинает вырабатываться мало, то в игру вступает жировая ткань, которая компенсаторно продуцирует эстрогены, постоянно увеличивая, к нашему огорчению, жировые клетки. Если вовремя эту «радость» не приостановить, то организм к этому привыкает, и похудеть девушке станет тяжело.

Это особенно ощутимо в бальзаковском возрасте. Но тогда хорошо работают фитоэстрогены, витаминноминеральные комплексы, содержащие бор. Неплохо включать продукты из сои.

При комплексном индивидуальном подходе в любом возрасте всё будет хорошо, и вы, несомненно, победите лишние килограммы.

Вторая фаза цикла.

Чем будет интересной диета для женщин в этот период?

Роль первой скрипки в этот период  переходит к другому гормону — прогестерону, главная задача которого — обеспечить беременность.

Обратите внимание: для синтеза этого гормона необходим холестерин, лецитин.

А  теперь, представьте, что происходит, если кто-то всё же хочет очень быстро справиться с лишними килограммами и бесконтрольно морит себя очередным модным голоданием или, мягко скажем, недоеданием. Тем более, в такой ответственный с точки зрения природы период. Но не всегда, к сожалению, с точки зрения женщин.

Выработка гормона может нарушиться при острой нехватке важного для его построения материала, и тогда наступит аменорея.

Что же делать, как похудеть девушке ?

Однозначно, приходить в нормальную форму надо, только нужно делать это грамотно. В этот период полезно будет разнообразить свое меню продуктами, содержащими достаточное количество холестерина: говяжей печенью, куриными, перепелиными яйцами, ложкой-другой нежирной сметаны.

Хорошо иметь на столе жирную морскую рыбу – обитательницу холодных вод.

Но всё в меру – не переедать!

Прогестерон, напомню, что он превалирует во второй фазе цикла, способствует накоплению жира.

Это оправдано с точки зрения выживания. Природа заботится о том, что, если в течении девяти месяцев вынашивания плода наступит нехватка пищи, то надо будет иметь запас энергии для выживания. В процессе эволюции это происходило не раз, поэтому выживали те, кто хорошо накапливал энегию про запас в виде жира.

Вот прогестерон и будет  неуклонно следовать своему предназначению, максимально способствуя извлечению энергии из пищи, максимально влияя на отложение жира.

Он расслабит гладкие мышцы кишечника, чем замедлит продвижение каждого кусочка съеденной пищи, чтобы максимально извлечь питательные вещества. Поэтому похудение женщин в этот период должно сопровождаться наличием в рационе достаточного количества пищевых волокон для профилактики запоров. Побольше зелени, чернослив, плюс две-три ложки пшеничных или ржаных отрубей в день с нежирным кефиром и достаточным употреблением жидкости оберегут от неприятностей. В крайнем случае всегда можно подрегулировать этот процесс сенной, согласно общепринятым рекомендациям.

Прогестерон также  усиливает аппетит, вызывает порой тяжело контролируемую тягу к сладкому, мучному.

Превалирование его в равновесии естроген-прогестерон приводит к угнетению настроения, раздражительности, плаксивости, порой неоправданной агрессивности. Да, все это заложено природой и циклично в большей или меньшей мере всегда проявляется. Тогда и работа не клеится, и голова болит, и концентрации внимания нет, и конфликтность повышена.

Всё это предменструальный синдром – очень непростой период этой половины цикла. Поэтому похудение женщин во второй половине цикла хорошо проходит, если в ежедневном меню учитывать вышеуказанные особенности.

Хорошо, конечно, хотя бы в этот период не набрать килограмм — другой, и это тоже будет успехом. Поэтому, безусловно, важна психологическая поддержка и понимание близких.

Не забывайте об овсянке, индюшей грудке, молоке, в том числе и  незадолго до сна. Ведь нам для хорошего настроения нужен серотонин, а его не построить без триптофана. Поэтому-то указанные продукты и будут полезными.

В вашем рационе должно быть достаточно углеводов, только, конечно, не сахара. Хорошо употреблять нешлифованный рис, другие злаки, курагу, фрукты. Правда, с бананами и с финиками желательно поаккуратнее из – за высокого у этих продуктов гликемического индекса , так как вы контролируете свой вес.

Не помешает чай с мелиссой, мятой. Не отказывайте себе иногда вечером в 100 мл хорошего сухого вина. Да и немного действительно качественного шоколада без сахара на природных подсластителях поможет вам приобрести хорошее расположение духа.

Но всё в меру! Ведь мы же хотим быть здоровыми.

Врач диетолог Сергей Антонюк: «Диета для девушек: некоторые ее особенности помогут узнать, как правильно худеть женщине, девушке».
4.75 (95%) 4 Голос[ов]
Диетолог Методика Номер — ❶ Гарантия!
закрыть

Наш адрес

Офис:

Киев, Крещатик 7/11, офис 527, метро Майдан Незалежностi

+38(067)7645777

Напишите нам

Вы можете связаться с нами по E-mail: info@dieta-legko.com.ua

либо воспользуйтесь формой обратной связи ниже:

закрыть

Напишите нам

Вы можете связаться с нами по E-mail: info@dieta-legko.com.ua

либо воспользуйтесь формой обратной связи ниже: