Врач-диетолог Сергей Антонюк, Киев «Программа для похудения, чай, кофе – что полезно знать для любителей этих напитков?»

Статья для тех,кто беспокоится о своем здоровье и о здоровье своих близких.

Как правило, утро для многих начинается с чашечки горячего и бодрящего кофе или чая; аромат этих напитков присутствует в офисах,  в салоне автомобиля… Однозначно, эти напитки чрезвычайно популярные, по поводу их полезных свойств, равно как и наоборот, написано множество научных и просто ознакомительных статей. Попробую обратить ваше внимание на некоторые знания в этой области, понимая, что они будут многим полезны.

А также ответить на вопрос: «Может ли программа для похудения включать в себя чай и кофе?».

Для понимания того, какое влияние на наш организм оказывает чай и кофе, рассмотрим механизм действия некоторых составляющих наших продуктов: кофеина, теобромина, теофилина. Это однотипные по химическому строению вещества, все три находятся в чае, теобромин не присутствует в кофе, но, кстати, присутствует в шоколаде. По своей химической структуре они напоминат нейромедиатор аденозин. У всех этих веществ одно пуриновое основание – аденин. За счет него кофеин, теобромин, теофилин, могут связываться с одним и тем же рецепторами, что и аденин. Соответственно, действие нейромедиатора аденозина будет уменьшаться . Аденозин же имеет предназначение в активации аденозиновых рецепторов: А1, А2А, А2В, А3, где большинство эффектов реализуется через рецепторы А1, оказывая тормозящее действие на центральную нервную систему.

Он защищает организм от гиперреакций при травме, на пике действия стресса, не давая стрессовой реакции пойти в неконтролированный «разнос», оказывает цитостабилизирующее действие.

Кофеин же, находящийся в нашем кофе или чае, конкурируя с аденозином, который всегда находится в нашем организме, не дает возможности аденорецепторам активироваться в полном объеме, сответственно и их тормозящее действие на ЦНС уменьшается .

Таким образом, кофеин сам не оказывает возбуждающего действия на ЦНС, а лишь временно и частично связывает тормозящее действие нейромедиатора. Поэтому выпив чашку чая или кофе, мы и ощущаем его приятное бодрящее действие. Но это не всё.

Кофеин увеличивает сократительную способность миокарда, повышает скорость высвобождения жирных кислот при аэробных физических нагрузках.

Поэтому программа похудения имеет все основания включать в себя кофеинсодержащие продукты.

Кофеин также снижает свертываемость крови, активизирует процессы тканевого окисления.

Кофеин усиливает концентрацию внимания, поднимает настроение, замедляет наступление утомления.

Кофеин активно способствует распаду гликогена. Напомню, что гликоген синтезируется и хранится в виде запаса углеводов в печени и в небольшом количестве в мышцах. Когда энергия тратится, его запасы уменьшаются, а количество глюкозы, синтезированой из гликогена, увеличивается и диапазон колебаний уровня глюкозы в крови сохраняется в допустимых пределах. Теперь, наверное, вам понятно, почему чашка кофеинсодержащего напитка натощак на определенное время утоляет чувство голода. Ведь при распаде гликогена образуется глюкоза, которая для нашего организма является идеальным источником быстрого энергообеспечения.

Конечно, такими знаниями должны воспользоваться те, кто находится в процессе снижения веса .

Очевидно, что программа для похудения в этом плане может включать прием чая, кофе, также перед аэробной физнагрузкой. Это поможет ускоренно потратить допустимый запас энергии гликогена и перейти к активному потреблению ее другого более интересного в нашем случае источника – жира. 20 минут аэробной нагрузки будет вполне достаточно для такого переключения на активное жиросжигание.

Влияние кофе на наш организм в основном надо рассматривать через механизм действия кофеина. В разумных количествах кофе — хороший продукт .

К примеру: в 2014 году китайские ученые провели исследование, проанализировав около трехсот тысяч людей, принимающих кофе. Результат – у таких людей не замечено влияния на повышение артериального давления, кроме того, частота случаев мерцательной аритмии была на 6 % меньше .

Доказано, что у тех, кто употребляет кофе в умеренном количестве, реже встречаются агрессивные формы рака предстательной железы, молочной железы.

Но надо быть внимательным к количеству употребляемого чая, кофе беременным женщинам и людям, принимающим фармпрепараты.

Безопасной для беременных считается доза кофеина 200 мг за сутки.

Здоровый человек может принимать за сутки не больше 1000мг кофеина, это максимально допустимая суточная доза, сответственно правильно ставить планку намного меньше нее. Понятно, что нет необходимости за день принимать десять чашек чая или соответственное количество порций эспрессо.

Безопасная разовая доза кофеина 100 мг, но не больше 200 мг. При этом можно учесть, что чашка чая содержит не больше 85 мг кофеина, а порция эспрессо, объемом 35 мл, содержит не больше 68 мг кофеина.

Считается, что при  интенсивном потреблении кофеинсодержащих напитков (более 300 мг кофеина в сутки) увеличивается число А1 – аденозиновых рецепторов. К чему эта «наука» ? – может кто-то спросить.

Я попробую пояснить. Как сказано выше, эти рецепторы активируются аденозином – так происходит тормозящее действие на ЦНС. Кофеин конкурирует с аденозином и оказывает психостимулирующее действие .

Но когда резко отменить прием кофеина, в нашем случае его содержащие напитки, то площадь приложения аденозина будет очень большой за счет не занятых кофеином рецепторов. Сответственно, будет наблюдаться резкое торможение ЦНС.

Этот процесс временный, но может быть крайне опасным при нахождении за рулем: из–за снижения реакции и подверженности сонливости. Поэтому, если вы любите кофе, чай и даже склонны к уптреблению его в больших количествах, нельзя бросать его прием резко, допускать длительный интервал между приемами, особенно  при работе, связанной с повышенным напряжением и требующей концетрации внимания. Термос с кофе или чаем в таких случаях становится просто необходимостью.

Хочу отметить, что на высоте резко выраженной стрессовой реакции как эмоционального характера, например конфликтная ситуация, так и при стрессовом  физическом воздействии на организм, например травма, ожоги и т.д, чашка кофе будет неуместной.

Ведь при таком запивании стресса, кофеин в кофе будет конкурирувать с аденозином, который всегда присутствует в крови. Так нивелируется антистрессовое, цитостабилизирующее действие аденозина. Поэтому, если неприятности случились, мы должны понимать, что чашка кофе на высоте их действия принесет вред организму.

Чем кофе отличается от чая по своему химическому составу?

И чай и кофе содержат кофеин, но в чае есть танин,  который связывает кофеин в чае и его действие проходит мягче. Это также оберегает от привыкания к кофеину.

Привыкание же к кофе все же отрицать нельзя, хотя статус кофеина, как наркотика, сомнителен и аддиктивный потенциал кофеина практически отсутствует. То есть, можно прожить без кофе, и никакой серъезной «ломки» ощущаться не будет.

Кроме того, в чае есть еще вышеупомянутые тебромин и теофилин. Они расширяют бронхи, снижают периферическое сосудистое сопротивление, расширяют коронарные артерии, увеличивают сократительную способность миокарда, учащают частоту сердечных сокращений. Это положительно для стимуляции энергопотребления при условии достаточного поступления кислорода, например при аэробной физической нагрузке, примером которой может быть простая прогулочная ходьба.

Но это неприемлемо при ишемической болезни, ибо те участки ткани, которые плохо снабжаются кислородом, окажутся обделены из -за перераспределения в пользу кровоснабжения здоровых участков. Возникает синдром обкрадывания или синдром Робин–Гуда, что опасно при ИБС. Поэтому лицам, у которых есть проблемы с сердечнососудистой системой, необходимо осторожно относиться к количеству и однократного, и суточного приема кофе или чая.

Следует также обратить внимание на то, что кофеин, присутствующий в кофе и в чае, а также теофилин, присутствующий в чае, имеют выраженное мочегонное действие. Это надо учитывать и принимать достаточное количество жидкости, а также хорошо анализировать микроэлементную полноценность рациона питания.

И еще полезный совет: заваривайте чай кипятком, который успел остыть до 70 градусов, так сохранятся антиоксиданты, которых, кстати, больше в зеленом чае.

Чай и кофе, без сомнения, имеют полезные свойства, но умеренность в их употреблении также необходима.

Врач-диетолог Сергей Антонюк, Киев «Программа для похудения, чай, кофе – что полезно знать для любителей этих напитков?»
4.5 (90%) 8 Голос[ов]
Диетолог Методика Номер — ❶ Гарантия!
закрыть

Наш адрес

Офис:

Киев, Крещатик 7/11, офис 527, метро Майдан Незалежностi

+38(067)7645777

Напишите нам

Вы можете связаться с нами по E-mail: info@dieta-legko.com.ua

либо воспользуйтесь формой обратной связи ниже:

закрыть

Напишите нам

Вы можете связаться с нами по E-mail: info@dieta-legko.com.ua

либо воспользуйтесь формой обратной связи ниже: